Прокат автомобиля
Бывают ситуации, когда машина нужна на время, например, во время командировки, для перевозки мебели, группы пассажиров, которые не вмещаются в личный автомобиль и т.д. Аренда автомобиля уже давно перестала быть проблемой. Достаточно только знать, где можно взять авто на время и как это сделать правильно.
Варианты аренды автомобиля
Существует три вида сервисов, предоставляющих машину на время: это добрый старый прокат, автомобиль «по подписке» и каршеринг, когда достаточно перейти на сайт, чтобы решить все вопросы по аренде авто.
«Классический» прокат
Действует не только в столице и крупных городах, но есть даже в ряде провинциальных городов. Процедура оформления аренды автомобиля в целом стандартная: водитель приходит в офис компании, предъявляет паспорт и водительское удостоверение, затем, после осмотра авто, подписывает акт приемки-передачи. Следует проследить, чтобы в акте были указаны все дефекты машины, чтобы при ее сдаче не возникли претензии к водителю.
Как правило, оплата производится сразу за весь период аренды. Компания также может заблокировать энную сумму на вашей карте на случай будущих повреждений или погашения штрафов. Сдать автомобиль нужно там же, где и брали.
Услуги каршеринга
Первоначально данный вид сервиса задумывался как «ультракороткая аренда», автомобиль можно взять даже на пять минут, чтобы доехать до метро. Если такая компания существует в городе, то она не имеет конкретного офиса, где клиенты получают в прокат машину. Автомобили компании распределены по территории всего города: на улицах, на стоянках, у вокзалов, ресторанов, торговых центров и т.д.
Вся процедура аренды осуществляется через онлайн-сервис. Достаточно в приложение внести свои данные: скан паспорта, водительского удостоверения, сделать с ними селфи, а затем указать данные банковской карты, с которой компания будет списывать деньги за аренду, и можно пользоваться услугами каршеринга.
В приложении показываются все свободные автомобили, можно указать ближайшую машину, которая тут же будет забронирована на короткое время, позволяющее клиенту добраться до нее. По команде со смартфона машина откроет двери и можно отправляться в путь.
В каршеринге не берут залог и средства на карте не блокируются. Оплата может быть поминутной, почасовой или даже посуточной. Единственный минус – зона, где можно передвигаться на авто, чаще всего ограничена пределами города.